Десять гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» стоят на опытно-боевом дежурстве

Новость опубликована: 07.05.2018

Основной новинкой воздушной части парада Победы 2018 является авиационный ударный комплекс в составе перехватчика Миг-31 и гиперзвуковой крылатой ракеты «Кинжал». Как известил в интервью телеканалу «Звезда» заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, десять таких комплексов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению.

«Кинжал» — одинешенек из четырех образцов новейших ударных вооружений, о которых рассказал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в начале марта 2018 г.

Х-47М2 «Кинжал» — гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс с максимальной дальностью разгромы более 2000 км и максимальной скоростью М=10 (~12000 км/ч) с возможностью маневрирования на всех участках траектории полета. По мнению военных специалистов, «Кинжал» — авиационная версия наземного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» (9М723). Она доработана для высотного сверхзвукового старта.

С 1 декабря 2017 года приступил к несению военного дежурства на аэродромах Южного военного округа. Гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать противника авианосцы, фрегаты, крейсеры и эсминцы, преодолевая системы ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ и противоракетной обороны, они неуязвимы и обладают весьма серьезным боевым могуществом и потенциалом.

«А Миг-31 — ее носитель, этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на необходимых высотах. В подтверждение того, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — произнёс Борисов журналисту телеканала.

Разогнанный до сверхзвуковой скорости Миг-31 выполняет роль «первой ступени», которая в несколько раз увеличивает дальность полета и скорость 9М723. После запуска за счет комплекта высоты и пикирования ракета набирает гиперзвуковую скорость, а также необходимую энергию для маневрирования, ее траектория на конечном участке сложная. За счет полученной энергии ракета может выполнять непредсказуемые маневры.

В составе крылатой ракеты кушать блоки преодоления противоракетной обороны — ложные цели и генераторы помех. 9М723 могут оснащаться оптическими или радиолокационными головками самонаведения. Первая показывает цель, сочетая заложенную в ее памяти картинку с тем, что видит камера. Она лучше подходит для уничтожения стационарных объектов. Вторая ищет цели с поддержкой радиолокационных сигналов. Она служит для уничтожения подвижных целей, в частности кораблей.