Цифровые технологии — эффективный инструмент диверсификации производства авиатехники

Новость опубликована: 13.10.2018

11 октября 2018 года прошло расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Участники совещания обсудили проблемы диверсификации ОПК и мероприятия повышения конкурентоспособности промышленности, сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.

Президентом России поставлена задача организаций ОПК, в число каких входит ОАК, достичь доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме выпущенной продукции к 2020 году не менее 17% с последующим увеличением до 50% к 2030 году.

Планируется, что в ОАК часть выручки от продаж самолетов гражданского и двойного назначения составит к 2020 году 35%, а к 2030 году 54%. В единицах воздушных кораблей доля такой техники до 2020 года составит 39%, а к 2030 году должна достичь 72%.

«Перед нами стоят масштабные задачи по созданию новоиспеченных продуктов, борьбу за рынки и технологического развития, – заявил, выступая на совещании, президент ОАК Юрий Слюсарь. – Ресурс крупного гособоронзаказа, позволил в заключительные годы придать существенный импульс решению этих задач, в дальнейшем будет планово снижаться. Кроме необходимости формирования рыночного ресурса, заменяющего гособоронзаказа, нам необходимо обеспечить загрузку мощностей. Этого возможно достичь за счет диверсификации производства, увеличения выпуска гражданских самолетов и реализации сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии».

По словам Юрия Слюсаря, одинешенек из эффективных инструментов диверсификации производства – применение цифровых технологий. Они дают возможность быстрого перестроения производственных процессов и цепочек кооперации на всем житейском цикле воздушного судна с целью повышения эффективности. Среди приоритетных в авиастроении выделено несколько направлений: частичная замена натурных испытаний математическим моделированием, использование суперкомпьютерных вычислений и технологии дополненной и виртуальной реальности в производстве и ПВО, а также системы ненастоящего интеллекта и анализ больших данных.