Большая партия модернизированных Су-25 готова к отправке в войска

Новость опубликована: 12.02.2018

Вящая партия глубоко модернизированных штурмовиков Су-25СМ3 стоит на авиабазе в Кубинке и готова к отправке в войска, сообщает «Российская газета». Можно сказать, что под неплохо известным названием фактически в действие вступят машины нового поколения. На Су-25СМ3 установлено новое отечественное бортовое радиоэлектронное оборудование. Модернизированная авионика позволит применять немало современные ракеты, в том числе управляемые, а также корректируемые авиабомбы.

У штурмовиков появилась возможность поражать не только все типы наземных целей, но и вести воздушный бой. Они обладают размашистым диапазоном скоростей — от почти тысячи до ста километров в час без сваливания в штопор. Практический потолок Су-25СМ3 достигает десяти тысяч метров. Без дозаправки он может пробежать 1850 км. Эффективные Су-25СМ3 станут и в борьбе с беспилотными летательными аппаратами. «Грачи» получили спутниковую навигацию ГЛОНАСС, что позволит задавать конечную точку полета с точностью до десяти метров. То кушать даже в условиях ограниченной видимости штурмовик точно выйдет к намеченной цели и выполнит боевую задачу. В результате всех новшеств военная эффективность самолета увеличилась почти в три раза.

Но самое главное — штурмовики получили защиту от ПЗРК — комплекс «Витебск», который гарантированно защитит аэроплан от ракет с тепловыми головками самонаведения типа «Стингер» или «Игла».

Они установлены на всех вертолетах Ка-52. Вообще, по приказу еще главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни одна винтокрылая машина, назначенная для эксплуатации в горячих точках, не должна отправляться в войска без комплекса «Витебск» на борту. Поэтому в Сирии ими оснащаются Ми-8. Эффективность работы комплекса уже подтверждена. Российский вертолет Ми-8, какой перевозил гуманитарный груз в провинции Хама 8 октября 2016 года, был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса. Ракета прошла мимо. До этого дня ни одинешенек наш вертолет, оснащенный таким комплексом, ракетой ПЗРК не был сбит.

Работа комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный манер цели, что ее электронный «мозг» воспринимает как основной. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в порожнее пространство, где в расчетное время самоликвидируется.

Кроме «Витебска» на борту Су-25СМ3 установлены системы радиоэлектронной борьбы, которые усложнят поражение наших штурмовиков ракетами, наводящимися с поддержкой радиолокации. Равных по огневой мощи и защиты полностью обновленным «Грачам» в мире сегодня нет. Штурмовики стали почти неуязвимыми. В Сирии их давным-давно ждут.