Авиакомпании пожаловались в ФАС на увеличение аэропортовых сборов

Новость опубликована: 28.08.2017

Авиакомпании пожаловались в ФАС на увеличение аэропортовых сборов

  Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) упрашивает ФАС вернуть обратно госрегулирование тарифов аэропортов в Московском авиаузле, которое было частично отменено в конце 2015 года. АЭВТ и авиакомпании плачутся на опережающий рост тарифов, притом что тарифы на перевозку пассажиров снижаются. ФАС и аэропорты, однако, считают динамику тарифов обоснованной, поскольку аэропортам необходимо окупать инвестиции в инфраструктуру.

По информации газеты “Коммерсантъ”, АЭВТ просит ФАС вернуть регулирование тарифов в Московском авиаузле (МАУ), отмененное в конце 2015 года. Выговор идет о плате за взлет-посадку, стоянку судов, авиабезопасность, предоставление аэровокзального комплекса и обслуживание пассажиров. Как следует из письма АЭВТ заместителю главу ФАС Александру Редько, с июля 2016 года по август 2017 года в аэропортах «наблюдается опережающий рост цен» на топливо и аэропортовые услуги. По подсчетам АЭВТ, в посредственном заправка топливом подорожала на 12%, доставка пассажиров на 18%, бортового питания на 6%, обслуживание пассажиров на международных линиях на 10%, авиабезопасность на 8%, уборка самолета на 4%. В итоге стоимость обслуживания судна типа А320 с загрузкой в 100 пассажиров выросла в среднем на 15%, пишет президент АЭВТ Владимир Тасун. При этом из-за конкуренции между авиакомпаниями их доходы от транспортирования за январьиюль снизились в среднем на 5%, а по отдельным направлениям на 10%.

В пресс-службе ФАС сообщили “Ъ”, что рассмотрят обращение. Источник “Ъ”, знакомый с позицией службы, говорит, что аэропорты Москвы подлинно поднимают сборы, но предварительно «всегда обращаются в ФАС, предоставляя финансовое обоснование своих действий». По данным “Ъ”, с начала года во Внуково сборы (без учета аэронавигации и заправки топливом) вытянулись на 9%, в Домодедово почти на 34%, в Шереметьево на 16,1%.

Среднегодовой темп роста (при накопленной инфляции в 7,9%) во Внуково составил 5,4%, в Шереметьево 9,4%, в Домодедово 20,3%. За семь лет рост сборов во Внуково составил в посредственном 4,9%, в Домодедово 8,4%, в Шереметьево 5,8% в год. По словам источника “Ъ”, опережающий рост в Домодедово «обусловлен сильным недофинансированием в предыдущие периоды». К тому же, добавляет собеседник “Ъ”, в Домодедово и Шереметьево «идет масштабное стройка за счет средств операторов», а если перевести аэропорты МАУ на долгосрочное регулирование тарифов, то их рост «будет в разы выше, чем сейчас».

В Домодедово заявили “Ъ”, что корректировка тарифов «каждогоднее плановое мероприятие». Аэропорт считает статистику АЭВТ «некорректной», поскольку расчет «не учитывает уровень накопленной инфляции с последнего момента повышения тарифов». В доли топливного обеспечения «аэропорт идет по пути демонополизации»: авиакомпании здесь впервые в РФ могут сами выбирать поставщика топлива и услуг заправки. В Шереметьево “Ъ” известили, что «ежегодный рост ставок аэропортовых сборов и тарифов на обслуживание воздушных судов не превышает уровень инфляции». Во Внуково на запрос “Ъ” не ответили.

При этом опрошенные авиакомпании поддержали оценку АЭВТ. В «Уральских авиалиниях» “Ъ” известили, что дерегулированные тарифы на наземное обслуживание «растут опережающими темпами в аэропортах, где нет конкуренции в этой сфере». По оценке перевозчика, стоимость топлива в августе 2017 года вытянулась на 20% к уровню средней цены аналогичного периода прошлого года. Поскольку билеты на летний сезон приобретаются заранее, компания вырвана компенсировать потери «за счет собственной рентабельности». Источник “Ъ” в «Аэрофлоте» подтвердил «необоснованный рост ставок на аэропортовое обслуживание в РФ». Но «Аэрофлот», не являясь членом АЭВТ, «взаимодействует с ФАС напрямую». В Red Wings наблюдают рост ставок до 30% «в весьма многих российских аэропортах». В S7 уточнили, что тенденция опережающего роста тарифов аэропортов по сравнению со стоимостью перевозки «сохраняется уже много лет». При этом авиакомпании указывают на одновременное снижение своих тарифов на транспортирование пассажиров.

Ведущий эксперт НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко говорит, что, в отличие от авиакомпаний, аэропорты это стабильно прибыльный бизнес, пусть и с небольшой рентабельностью. Формально рост регулируемых сборов, ратифицируемых ФАС, достаточно скромный, и многие аэропорты компенсируют это за счет быстрого роста нерегулируемых. Но повышение тарифов это не всегда плохо, считает эксперт, и нередко свидетельствует о том, что операторы вкладываются в инфраструктуру, которую нужно окупать.