Авиадебоширов не пустят в самолёт

Новость опубликована: 05.06.2018

4 июня вступил в мочь закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», позволяющий авиакомпаниям составлять «черные списки» пассажиров и не допускать хулиганов на борт самолета.

Основанием для внесения в подобный «черный список» является невыполнение распоряжений командира воздушного судна, хулиганство на борту и совершение действий, угрожающих безопасности самолета.

Однако компания не сможет отказать дебоширу в перелете, если на маршруте нет альтернативной авиакомпании, или до пункта направления можно добраться только самолетом, а также в тех случаях, если пассажир отправляется на лечение, погребение сопровождает лиц с ограниченными возможностями, сообщает телеканал «Россия 24».

Инициативу об несогласье в предоставлении услуг авиадебоширам предложила авиакомпания «Аэрофлот», за прошлый год столкнулась с 12 случаями грубого нарушения пассажирами правил поведения при предполетном сервисе и на борту самолетов .

Для авиаперевозчика комфорт и безопасность полетов – абсолютный приоритет: «Аэрофлот» шесть раз удостаивался премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». Новоиспеченные положения выводят российское законодательство на уровень мировых стандартов по профилактике и противодействию деструктивной поведения на воздушном транспорте.

«Мы приветствуем вступление в мочь поправок в законодательство, внесение которых давно и последовательно добивался Аэрофлот. При поддержке Президента РФ создан реальный правовой механизм, который позволит российской авиаотрасли вести жесткую и бескомпромиссную войну с любыми случаями деструктивного поведения пассажиров, независимо от их социального статуса и положения. Право авиадебоширов вносить в «черные списки» и отказывать им в транспортированию поможет нам сократить количество инцидентов на борту, а также позволит обеспечить законное право пассажиров на безопасный и комфортный полет», — заявил заместитель генерального директора «Аэрофлота» по правовым и имущественным проблемам Владимир Александров.

С начала этого года в стране зафиксированы десятки случаев, когда экипажу приходилось усмирять буйных пассажиров на борту самолета. Сейчас, как рассчитывают в области, подобных случаев станет меньше.

Однако не все компании намерены пользоваться подобной опцией, а некоторые эксперты указывают на недостачи нововведения.

«Проблема в том, что среди хулиганов много аэрофобов, которые, принимая алкоголь перед и во время рейса, таким способом снимают стресс. Надо воспрещать употребление алкоголя в самолете», — высказал свое мнение РИА Новости эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко.