Авиачасти ВКС получают обновлённый комплекс РЭБ «Хибины»

Новость опубликована: 21.06.2018

В рамках программы модернизации и технического переоснащения военного авиационного парка в авиационные части продолжают поступать усовершенствованные комплексы РЭБ «Хибины». Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

«Хибины» — авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Назначен для радиопеленгации зондирующего сигнала РЛС противника, с последующим искажением параметров отраженного сигнала и решения задач задержки обнаружения самолета-носителя КРЭП как объекта штурмы противника, маскировки истинного объекта на фоне ложных, затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения, увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в порядок непрерывной радиопеленгации.

Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. Система самостоятельно анализирует излучения радиотехнических и радиолокационных оружий противника и по специальному алгоритму принимает решение на применение помех. Они могут быть как шумовыми, забивающими весь радиодиапазон, так и «уводящими». При этом в эфире создается масса ложных целей, среди которых невозможно идентифицировать самолеты, выполняющие боевую задачу.

В модернизированный комплекс «Хибины» входит третий блок, какой крепится под фюзеляжем. В нем установлено новое оборудование, что значительно расширяет возможности основного комплекса и позволяет обеспечить радиоэлектронное прикрытие для группы аэропланов.

При работе системы полностью исключается возможность прицельной работы с прикрываемым самолетам ракетами «воздух-воздух» и «земля-воздух». Кроме того, невозможно установить, какой именно тип самолета находится под защитой. Также не видно, какая цель приближается — групповая или одиночная. Это снижает точность целеуказания и помешивает противнику применять средства ПВО.

Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии и многократно повысят живучесть истребителей, которые работают в поясу с усиленным противодействием ПВО.