8 мая скорбят проигравшие, 9 мая празднуют Победители!

Новость опубликована: 06.05.2018

Всех посетителей сайта поздравляем с самым значимым праздником нынешней России — Днем Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне!

Поздравьте ветеранов, их осталось совсем немного. Подарите им цветы и обнаружите к ним внимание и заботу. Придет день, когда мы будем отмечать этот праздник без них, и пока еще есть время, порадуемся вместе с ними этого ясного дня, полистаем вместе с ними альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, послушаем их рассказы о войне и запомним, чтобы потом рассказать своим детям и внукам. Припомним и помянем тех, кто не вернулся и тех, кто ушел уже после Победы.

Это они противостояли силам европейских стран, объединенных гитлеровской Германией. Финляндия выделила для войны с СССР 16 дивизий и 3 бригады, Румыния — 13 дивизий и 9 бригад, Венгрия — 4 бригады. Итого 29 дивизий и 16 бригад союзных войск. В 1941 году к немцам примкнули итальянские и словацкие войска, и до конца июля 41-го армии стран-союзниц Германии составили почти 30% гитлеровских армий.

Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников было сосредоточено 5,5 млн. человек, немало 47 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции. В брани против Советского Союза участвовали армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Против СССР воевали крупные воинские контингенты Франции, Польши, Бельгии, Албании. Антигитлеровской коалиции противостояли также государства-коллаборационисты – Вышинская Франция (столица г. Виши, марионеточный порядок Петэна), Норвегия (режим Квислинга), Нидерланды (режим Мюссерта), Словакия (профашистский режим Тисо).

В советском плену, кроме немцев, очутились 1,1 млн. граждан европейских стран, среди них — 500 тыс. венгров, почти 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, возле 50 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 50 тыс. испанцев.

Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные края, такие как Швеция и Швейцария, способствовали фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Немецкие военные заказы выполняли все крупные, технически авангардные предприятия Европы. Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в четыре раза меньше и сократился еще образцово вдвое в первые полгода войны.

7 мая 1945 года в 02:40 по среднеевропейскому времени немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Капитуляция нацистской Германии вступила в мочь 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени, однако Акт не удовлетворил Сталина. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей обликов вооруженных сил Третьего рейха. 9 мая в 00:43 по московскому времени капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая еще не наступило). На этот раз Жуковым с советской сторонки, а с немецкой ее подписал генерал-фельдмаршал В. Кейтель, представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи представители США, Великобритании и Франции.

В Советском Союзе первоначальный акт о капитуляции назвали «Предварительным протоколом о капитуляции Германии», признав актом о капитуляции документ подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы в СССР справляли день позже, чем в других странах Европы и антигитлеровской коалиции.